6. April 2018 (Fr.) | Von: Katholisches Stadtdekanat Bonn | Pressestelle

Rund 750 Kinder feiern ihre Erstkommunion in Bonn

Etwa 40 Gottesdienste bis Pfingsten – Etwa 140 Katecheten und Helfer

BONN. In den nächsten Wochen feiern 745 Mädchen und Jungen in Bonn ihre Erstkommunion. Erstmals empfangen sie damit das Sakrament der Eucharistie.

Stadtdechant Msgr. Wilfried Schumacher gratuliert den Kindern. Er dankt auch allen, die sie auf diesen Festtag vorbereitet haben. "Dieses Fest für die Kinder wird erst durch das große ehren- und hauptamtliche Engagement möglich gemacht. Die Kinder erleben auf diese Weise das Glaubenszeugnis vieler Erwachsenen, die sie auf ihrem Weg in den Glauben begleiten."
Rund 140 Katecheten und Helfer, darunter Eltern, Priester, Pastoralreferenten und Jugendliche, bereiteten die Kinder über mehrere Monate auf diesen besonderen Tag vor.

Etwa 40 Erstkommuniongottesdienste werden im Stadtdekanat Bonn gefeiert. War der Termin ehemals vor allem am "Weißen Sonntag", also dem ersten Sonntag nach Ostern, verteilen sich diese Feiern heute über die ganze Osterzeit. Da inzwischen zu einem Seelsorgebereiche oft mehrere Pfarreien zählen, können Feiern nicht mehr am gleichen Tag stattfinden.
Das griechische Wort "Eucharistia" bedeutet "Danksagung" und erinnert an das Leben, den Tod und die Auferstehung Jesu.

Kein anderes Sakrament gibt so sehr Anlass zu feiern, denn erstmalig empfangen die Kinder Jesus selbst, der gemäß katholischem Glauben, im Brot (Hostie) und Wein gegenwärtig ist. Die Eucharistie gehört mit Taufe und Firmung zu den sogenannten "Initiationssakramenten" und ist somit ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zum Christsein und in die Gemeinschaft der Kirche.

Neben insgesamt 745 Kindern im Stadtdekanat Bonn feiern auch Kinder in den vielen ausländischen katholischen Gemeinden in Bonn ihre Erstkommunion.