1. August 2018 (Mi.) | Von: Katholisches Stadtdekanat Bonn | Pressestelle

"Offline" eine Mitmach-Installation der evangelischen und katholischen Kirche

Aktion auf dem Münsterplatz läuft vom 30. Juli bis 3. August.

-

Evangelische und Katholische Kirche laden mit Mitmach-Installation "Offline" zur Entschleunigung ein – Aktion auf dem Münsterplatz läuft vom 30. Juli bis 3. August.

BONN. Eine kurze Pause finden inmitten des hektischen Alltags: Das können die Bonner bei der Mitmach-Installation „Offline – Kurzzeitiges Abschalten schützt vor Überhitzung“ ausprobieren. Die Rauminstallation auf dem Münsterplatz ist eine gemeinsame Aktion der evangelischen und der katholischen Kirche.

"Unsere Installation will ein positiver Störer im hektischen Alltag der Menschen sein. Insgesamt sechs Stationen bieten unterschiedliche Möglichkeiten der Entschleunigung, jeweils mit dem Ziel, abzuschalten und sich Zeit zu nehmen – für einige Minuten, vielleicht auch länger", weiß Sebastian Stiewe von der Citypastoral Bonn am Bonner Münster. Geboten werden erfahr- und erlebbare Ruhepunkte. Passantinnen und Passanten bleibt es selbst überlassen, welche der Angebote sie für wie lange nutzen wollen.

"Smart-Apfel" heißt es beispielsweise an einer solchen Station, an der man für kurze Zeit sein Smartphone beiseitelegen und dafür einen Apfel genießen kann. Bei einer anderen Station kann man mit Hilfe von Lärmschutz- Kopfhörern ausprobieren: Wie viel Stille vertrage ich eigentlich? Anderswo findet man inspirierende Aussagen, die sich mit Freunden offline teilen lassen: Als Postkarte zum Verschicken.

"Tempo reduzieren, das Umfeld bewusst wahrnehmen, Momente des Getrieben-Seins für eine kurze Zeit durchbrechen – probieren Sie einfach mal aus, welche Erfahrung Sie dabei machen!", rät Pfarrerin Ulrike Verwold von der evangelischen Stadtkirchenarbeit.

Die Aktion wird durch das Bonner Fachgeschäft von TeeGschwendner unterstützt. Besucher erhalten eine kleine Tee-Pause zum Mitnehmen, um auch zu Hause einen kurzen Moment abschalten zu können.

"Offline" – mit nahezu allen Sinnen, Montag, 30. Juli 2018 bis Freitag, 3. August 2018, jeweils von 11 bis 16 Uhr auf dem Münsterplatz in Bonn.